[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 30 апреля. . 92-93. С. 4.

"Революционная" Пасха в селе Инякино.
Празднование Пасхи в Инякино в 1906 г.

                       Мираков М.

Краеведческий музей. Страницы былого.
История создания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

                       Толстов В.

"Юрист в истории" А.Д.Повалишин.
Биография историка и общественного деятеля А.Д.Повалишина (1844-1899).

                       Толстов В.

В честь А.С.Пушкина.
Создание в Рязани Пушкинского бульвара и Пушкинского училища.

                       Трибунский П.

 

"Юрист в истории" А.Д. Повалишин

   Александр Дмитриевич Повалишин, известный земский деятель и историк конца XIX в., был личностью неординарной. Родился он 15 июля 1844 г. в семье спасского дворянина Дмитрия Алексеевича Повалишина и его жены Надежды Яковлевны. Древний род Повалишиных вел свое начало с XIV в., но Александр Дмитриевич считал аморальным сословное преимущество по рождению одной части общества над другой.

С юных лет он вращался в среде консерваторов. С конца 1860-х гг. был вхож в семью обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева, чье имя вызывало сильнейшую антипатию в демократических кругах. Был женат на его племяннице Ольге Дмитриевне (1849-?). В тоже время был человеком со вполне сформированными стойкими демократическими убеждениями, за что приобрел известность в губернии. В 1874-77, 1880-86, 1889-99 гг. он состоял гласным Рязанского губернского и уездного земских собраний, а в 1879-82 гг. - гласным городской думы. Глава кружка либеральных земцев Ф.С.Офросимов возлагал на Повалишина большие надежды.

У Повалишина были обширные связи с цветом российской культурной интеллигенции Петербурга, Москвы и других городов. Он переписывался с историками Г.А.Джаншиевым и П.Н.Милюковым. Поддерживал приятельские отношения с корифеем сцены М.П.Садовским. Дружил семьями с Достоевскими. Знался с поэтом Я.П.Полонским, бывшим одноклассником его отца. Поддерживал контакты с видным экономистом И.Я.Горловым, своим дядей по матери. В тоже время, по отзывам коллег (И.И.Проходцов), никогда не имел близких друзей, обладал замкнутым в психологическом плане характером.

Он был банкиром. С 1890 года до конца жизни работал управляющим Рязанскими отделениями дворянского земельного банка и крестьянского поземельного банка. В тоже время сам ощущал нужду в деньгах, поскольку львиную часть доходов жертвовал на общественные нужды. Став в 1896 г. председателем Рязанской ученой архивной комиссии, он ежегодно выделял по 2000 рублей на проведение научных изысканий. Эти пожертвования в общей сумме составили почти половину бюджета комиссии за 15 лет ее существования. Они обусловили небывалый подъем конца 1890-х гг. в работе общества. На эти деньги были проведены раскопки 1896 г., начато издание "Писцовых книг Рязанского края XVI-XVII вв."

Повалишин не был историком по образованию, как многие его коллеги по архивной комиссии. Он закончил юридический факультет Петербургского университета (1868). Хотя его сотрудники по комиссии были учениками знаменитого В.О.Ключевского - С.Д.Яхонтов, А.П. Доброклонский, Н.С.Волконский, именно труд А.Д.Повалишина "Рязанские помещики и их крепостные" усилиями последующих исследователей получил наибольшую известность среди всех исторических работ, выпущенных в Рязани в дореволюционный период.

Повалишин был помещиком. Владел 39 десятинами земли в пустоши Чаще Рязанского уезда, а после женитьбы стал обладателем еще 231 десятины в селе Пущино и деревне Марьино того же уезда (родовое имение Победоносцевых). В тоже время Повалишин в своей монографии выступил против всего класса помещиков.

Этот труд была плодом его 12-летних изысканий (1887-1899 гг.). Она столь же неординарна, как и судьба самого автора. В оценке одних историков (А.М.Сторожева, В.И.Зубков, Т.П.Синельникова, В.А.Горнов) труд Повалишина - объективное отображение злоупотреблений помещиков своей властью при крепостном праве. В оценке других (Е.Н. Крупин) - пасквиль, "поголовно бесчестящий все благородное сословие", "приставляющий ангельские крылья мужикам за то, что они родились в крестьянском звании". В оценке третьих (В.Н.Елисеева, И.Д. Ковальченко, У.Л.Маргулис) - слишком мягкое осуждение крепостнических порядков. А.Д.Повалишин был, образно выражаясь, "юристом в истории": одновременно и прокурором, и адвокатом. Его труд был ответом на распространившиеся в 1880-х гг. среди молодых помещиков высказывания о том, что в крепостном праве были свои хорошие стороны, о которых следует вспоминать с любовью. Некоторые стали открыто говорить о преждевременности реформы 1861 г. Александра Дмитриевича это больно задевало. Он считал несправедливым забывать стремления лучших людей 1860-х гг., их усилия по проведению в жизнь либеральных реформ. Единственным способом остудить пыл идеализаторов крепостничества было для него изучение и публикация живых свидетельств.

Повалишин считал крепостное право раковой опухолью на теле российского общества. Действительно, умудренный опытом эскулап, имеющий целью составить историю болезни, не станет живописать в больничной карте жизненные подвиги своего пациента, будь тот даже личностью вполне достойной этого. Для него важно другое: распознать среди малозначительных частностей единственно те симптомы, которые составляют суть той или иной болезни. Поэтому автор вправе был посмотреть на проблему под тем углом зрения, что высвечивал экономические и социальные изъяны общества в ту эпоху.

Свое жизненное кредо А.Д.Повалишин выразил в одном из писем И.И.Проходцову, посланному из столицы, куда в 1898 г. уже больной он был вызван для участия в делах банка. "Человек, - писал он, - прежде всего и после всего работник здесь на земле. Без работы он никому и ни для чего не нужен, в нем одна тягость. Все сводится к работе, ей только должно все служить". Он умер 17 июля 1899 года в возрасте 55 лет в своей усадьбе в Пущино, где до последних дней работал над главами "Рязанских помещиков...". А.Д.Повалишина похоронили в Спасском монастыре г. Рязани. Его могила не сохранилась.

Виталий Толстов.