[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 30 апреля. . 92-93. С. 4.

"Революционная" Пасха в селе Инякино.
Празднование Пасхи в Инякино в 1906 г.

                       Мираков М.

Краеведческий музей. Страницы былого.
История создания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

                       Толстов В.

"Юрист в истории" А.Д.Повалишин.
Биография историка и общественного деятеля А.Д.Повалишина (1844-1899).

                       Толстов В.

В честь А.С.Пушкина.
Создание в Рязани Пушкинского бульвара и Пушкинского училища.

                       Трибунский П.

 

В честь А.С.Пушкина

   В год столетнего юбилея А.С.Пушкина на рязанской земле было положено начало нескольким учреждениям, названным в честь поэта. В с.Панферово Рязанского уезда началось строительство училища им. Пушкина, в Зарайске и на станции Ряжск были открыты библиотеки его имени и т.д. Губернский город также обогатился Пушкинским бульваром и училищем. В конце XIX века в Рязани остро ощущалась нехватка скверов для прогулок публики. Неизвестный автор, укрывшийся в "Рязанском листке" за криптонимом "И.И.А.", предлагал разбить сквер за присутственными местами. Сквер предполагалось устроить вместо базара, на котором зимой продавали дрова, а летом - горшки, яблоки и т.д. Сквер не только бы скрасил непривлекательный вид занавоженного пустыря, но и соединил бы Почтовую улицу с Новослободской.

Вопрос о создании сквера был включен в примерный план празднования столетнего юбилея А.С.Пушкина, подготовленный городской управа к заседанию думы. Управа предлагала устроить сквер в память поэта или за присутственными местами, или у Николовысоковской церкви. В сквере должны были быть устроены скамейки, а сам он - огорожен решетками. Для сквера требовалось укрепить набережную. Общая сумма расходов определялась в 3000 рублей. Ввиду отсутствия денег у города управа предлагала сделать займ. Собравшиеся 8 апреля 1899 года гласные обсудили план празднования. В той или иной редакции все пункты плана были приняты, но вопрос об устройстве сквера был отклонен. Тогда гласный П.Г.Панкин, пожертвовавший 100 рублей на сквер, пообещал на следующем заседании вновь возбудить это предложение. Но собрание думы 9 апреля не состоялось и вопрос о сквере повис в воздухе.

В Пушкинские дни несколько наиболее активных горожан начали сбор денег на устройство сквера в память поэта. Они же стали инициаторами прошения в думу. Та собралась 19 октября и согласилась на устройство за зданием присутственных мест бульвара, т.к. разбить сквер на Губернской площади было невозможно. Дума передавала устройство бульвара комитету, выбранному из горожан. Работы должны были идти под наблюдением управы. Деньги на сквер, собранные по подписке, поступали или в кассу управы, или члену управы М.П.Дунаеву. Губернатор Н.С.Брянчанинов был не против данного мероприятия, но потребовал представить план предполагаемого бульвара, т.к. это могло внести изменение в план города. Этим занялся городской архитектор И.С. Цеханский. Лишь в апреле 1900 года дума смогла представить план бульвара губернатору, который не усмотрел в нем изменений в плане города.

Из числа наиболее активных горожан был создан Комитет по устройству в Рязани бульвара имени поэта А.С.Пушкина. Возглавить комитет из 43 человек согласился городской голова В.С.Буймистров. Комитет спланировал бульвар длиной в 65 сажень (138 метров). Следовало посадить 468 деревьев в шесть рядов, ширина между которыми составляла около 1 м 80 см. Общие затраты на бульвара оценивались в 450 рублей. Работы начались в августе 1900 г. с выравнивания площадки, устройства тротуара со стороны дороги между Почтовой и Новослободской улицами. В сентябре изготовили и установили изгородь, стали рыть ямы, закупать и сажать деревья и т.д. Позже были сооружены ворота, арка с перилами. Зима прервала работы по устройству бульвара, которые возобновились весной 1901 г., и шли все лето и осень. В 1902 году бульвар был открыт для публики. Комитет выбрал из своей среды заведующего бульваром. Им стал коллежский секретарь И.И.Андреев, живший на Новослободской улице. Но денежный дефицит не позволил городу содержать бульвар в надлежащем виде и уже к 1912 году он представлял из себя жалкое зрелище (см. фото). После гражданской войны часть деревьев была вырублена и на этом месте построены красноармейские бараки, которые существуют до сих пор.

Другим пунктом плана празднования Пушкинских дней в Рязани должно было быть введение бесплатного обучения в училищах города. На заседании думы 8 апреля 1899 года этот вопрос был решен положительно. Но часть гласных не согласилось с мнением большинства и пообещало внести прошение о пересмотре данного постановления. Прения по вопросу возобновились в феврале 1900 г. при обсуждении сметы города. В среде гласных наметилось желание заменить бесплатное обучение во всех городских училищах открытием к наступающему учебному году новой школы на 50 человек с бесплатным обучением, каковую назвать в честь А.С.Пушкина. Однако из-за отсутствия денег вопрос этот в течении нескольких месяцев оставался открытым. Лишь в апреле 1900 г. член управы М.П.Дунаев получил поручение составить смету на открытие училища. Управа в свою очередь обратилась к архитектору И.С. Цеханскому с предложением представить смету и план здания школы на 50 человек, что и было сделано в декабре 1900 г. Цеханский спроектировал одноэтажное деревянное здание, с одним классом на 50 человек (см. чертеж). Школу предполагалось устроить рядом с домом фон-Рейссих напротив Пушкинского бульвара. Общая стоимость работ определялась в 1614 рублей 59 копеек. Ежегодное содержание училища составляло 746 рублей, которое должно было покрываться за счет платы в других городских училищах. Ввиду сильного денежного дефицита дума отложила рассмотрение доклада об открытии Пушкинского училища, представленного управой. Для решения этого вопроса в сентябре 1901 г. несколько гласных думы во главе с городским головой В.С.Буймистровым обратились к Рязанскому уездному земскому собранию с просьбой предоставить городу ссуду в 5000 рублей. Земство согласилось и постановило в 1902 г. выдать 1000 рублей, а время выдачи остальной суммы согласовать с думой. Казалось, городу улыбнулась удача. Но губернатор наложил запрет на данное постановление земства.

Новый 1902 г. также не принес облегчения гласным. Комиссия, составлявшая проект сметы на год, вообще предложила ввиду полного отсутствия денег исключить вопрос о постройке Пушкинской школы из рассмотрения до лучших времен. Несколько гласных выступили против данного решения и в конце концов дума оставила в смете на 1902 год эту расходную статью, даже несколько увеличив сумму на постройку училища. Но чуда не произошло. Ни мещанское общество, ни вспомогательное общество приказчиков не помогли думе. Нужные средства на открытие училища не были найдены ни в 1902, ни в 1903, ни в 1904 году. Единственным светлым пятном стало предложение уже упоминавшегося И.И.Андреева бесплатно взяться за постройку училища из материалов, принадлежавших управе. Требовался лишь кирпич для фундамента и печек, и железо для крыши, которые обещало дать земство. Но по каким-то причинам дума не согласилась на это предложение.

Некий просвет в деле создания Пушкинского училища наметился в сентябре 1905 года. Уездное земство и дума смогли договориться о выдаче городу ссуды в 5000 рублей на образовательные нужды. Но земство согласилось внести данную ссуду не в смету 1906 года, как предполагалось сначала, а лишь в смету на 1907 год. Тем временем город каким-то путем смог найти деньги и 31 декабря 1905 г. перечислил из своих сумм 2000 рублей на открытие училища.

Неожиданным подарком судьбы стала продажа купцом Е.И. Зиновьевым двухэтажного кирпичного дома на Старом Базаре (ныне - ул. Скоморошинская, д.4). Управа постановила купить его для открытия Пушкинского училища во чтобы то ни стало. На торгах 20 февраля 1906 г. член управы А.М. Пономарев успешно справился с поставленной задачей и за 5600 рублей купил дом. Еще 1045 рублей 50 копеек из специального капитала на постройку училища было израсходовано на разные выплаты и на оформление. Дума постановила благодарить управу за столь выгодное приобретение. После чего начались работы по приспособлению здания для учебных целей. На это ушли оставшиеся в специальном капитале 954 рубля 50 копеек, а для закупки мебели и классных принадлежностей думе пришлось обращаться за ссудой к директору народных училищ. Расход на содержание училища определялся в 1859 рублей в год, который полностью брала на себя дума.

С началом нового 1907/8 академического года попечитель Московского учебного округа разрешил открыть V-е городское (Пушкинское) училище для мальчиков по уставу 1828 года. На первый год в число учащихся помимо мальчиков временно (до открытия VI-го женского училища) были набраны также девочки. К концу первого учебного года в училище обучались 47 девочек и 32 мальчика. Летом 1908 г. все девочки были переведены в VI-е училище, после чего Пушкинское училище стало мужским. Вскоре число учащихся возросло и в училище оформились три отделения (младшее, среднее и старшее). Количество учеников колебалось от 80 до 90 человек.

Первым заведующим училища стал П.И.Иванов, законоучителем - священник Г.И.Стрекалов, учительницей - П.В.Абрамова. Позже появился учитель пения И.И.Медведев и учительница Е.В.Сербаринова. Обучение было бесплатное. Единственными платными предметами были уроки французского и немецкого языка, которые посещали несколько человек. В связи с увеличением числа учащихся, в 1910-1911 гг. для училища была устроена двухэтажная каменная пристройка. В ней поместили один из классов, а в основном здании на втором этаже создали рекреационный зал.

В таком виде училище просуществовало до 1918 года, когда оно перешло государству. Сейчас там находится детский сад . 8.

Павел Трибунский.