![]() |
Рязанские ведомости.1999. 26 февраля. . 37. С.3. Бесценные свидетели прошлого. "История рязанского княжества" В.С.Борзаковского. "В доброте не уступают лучшим иностранным..." |
Бесценные свидетели прошлого Среди документов, публикацией и введением в оборот которых подпитывается база исторической науки, важное место занимают старинные акты. Акты (документы договорного характера, регулирующие правовые и имущественные отношения) содержат уникальную информацию о прошлом. Разрозненным, чудом уцелевшим после войн и пожаров, этим документам, часто сухим по содержанию, достается свидетельствовать от лица ушедших эпох. Лишь благодаря актам мы знаем многие имена людей прошлого; именно в актах мы встречаем первые письменные свидетельства о сельских населенных пунктах... Русский XVII век дошел до нас в виде большого массива документов, лишь частично освоенного наукой. Что же касается более ранних эпох, то здесь каждый документ наперечет. Практически все они опубликованы, поэтому обнаружение нового акта XVI в. - честь для любого археографа. Совсем немногочисленны древние касимовские акты. Документов XVI в., относящихся к этому своеобычному уголку рязанской земли, чуть более десятка. Все они были известны уже в XIX в. но публикация их растянулась на целое столетие. И вот - существенное расширение источниковой базы: А.В.Азовцевым (Новые источники по истории землевладения касимовских татар // Русский дипломатарий. М., 1999. Вып.5) опубликовано шесть неизвестных ранее касимовских актов, относящихся ко времени до воцарения династии Романовых. В их числе - грамота 1524 г. великого князя Василия III, самый ранний из известных пока касимовских актов.
Существенно, что речь идет не о запоздалой публикации документов, выявленных когда-то Рязанской ученой архивной комиссии, и не о случайной счастливой находке. Лишь профессиональная эрудиция и владение поисковой методикой может привести сегодня к обнаружению неизвестных актов XVI в. - что и продемонстрировал рязанский историк. Рязанский, что также следует подчеркнуть; ведь публикаторами древних рязанских актов были в последние десятилетия исключительно московские ученые.
28-летний Андрей Азовцев знаком читателям "Рязанской старины" благодаря статьям, щедро наполненным новыми материалами. Публикация же в "Русском дипломатарии", рядом с такими известными учеными, как В.Д.Назаров, Б.Н.Флоря, Б.Н.Морозов, означает для него пропуск в большую науку.
|