[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 26 февраля. . 37. С.3.

Бесценные свидетели прошлого.
Рецензия на публикацию касимовских актов в "Русском дипломатарии".

                       Никитин А.

Найдена рукопись А.С.Грибоедова?
В рязанском архиве найдена рукопись, возможно принадлежавшая перу А.С.Грибоедова.

                       Толстов В.

"История рязанского княжества" В.С.Борзаковского.
Неудачная попытка В.С.Борзаковского написать "Историю рязанского княжества".

                       Трибунский П.

"В доброте не уступают лучшим иностранным..."
История касимовских кожевенных заводов.

                       Филиппов Д.

 

"История рязанского княжества" В.С. Борзаковского

   Фамилия В.С.Борзаковского ничего не говорит любителям рязанской старины, тогда как ему могла бы принадлежать слава одного из исследователей древней истории края.

Выходец из черниговских дворян Владимир Степанович Борзаковский родился в 1834 г. По окончанию 2-й Санкт-Петербургской гимназии он поступил на историко-филологический факультет Главного педагогического института. Окончив его в 1857 г., Борзаковский решил, параллельно преподаванию в средних учебных заведениях, приступить к сбору материалов для магистерской диссертации. Он выбрал неисследованную тогда историю Рязанского княжества. Каково же было разочарование ученого, когда в 1858 г. появилась диссертация Д.И.Иловайского по этому вопросу. Борзаковскому не оставалось ничего другого, как сменить тему. Он облюбовал историю отношений Московского государства с Польско-Литовским во второй половине XV в. Совершенно случайно Борзаковский узнал, что другой историк - Г.Ф.Карпов - почти завершил свое исследование по этой теме, а вскоре - в 1866 г. - и напечатал.

Третий раз сменив тему, Борзаковский решил заняться историей Суздальского края. Но на этом его злоключения не закончились. В 1872 г. вышла книга Д.А.Корсакова "Меря и Ростовское княжество. Очерки из истории Ростовско-Суздальской земли", поставившая крест на очередной попытке Борзаковского написать диссертацию. Но ученый не сдался. Он в очередной раз сменил тему, и остановился на истории Тверского княжества, пообещав закончить работу, даже если кто-то будет создавать ему конкуренцию. На этот раз Борзаковский спокойно завершил и защитил магистерскую диссертацию "История Тверского княжества", которая вызвала одобрительные отзывы у таких корифеев исторической науки как К.Н.Бестужев-Рюмин и В.С.Иконников. Более сдержанно отозвался о книге Е.Е.Замысловский. Тем не менее Академия наук сочла исследование достойным награды, присудив Борзаковскому Уваровскую премию.

После завершения магистерской диссертации В.С.Борзаковский принялся за сбор материала для докторской, но так и не завершил ее. Надо сказать, что параллельно научной работе Борзаковский был вынужден преподавать в нескольких учебных заведениях. Вероятно, сильное перенапряжение сказалось на его здоровье и он вскоре практически ослеп. Так прервалась ученая карьера одного из талантливых историков, чей труд о Тверском княжестве до сих пор оценивается достаточно высоко.

Павел Трибунский.