[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 26 февраля. . 37. С.3.

Бесценные свидетели прошлого.
Рецензия на публикацию касимовских актов в "Русском дипломатарии".

                       Никитин А.

Найдена рукопись А.С.Грибоедова?
В рязанском архиве найдена рукопись, возможно принадлежавшая перу А.С.Грибоедова.

                       Толстов В.

"История рязанского княжества" В.С.Борзаковского.
Неудачная попытка В.С.Борзаковского написать "Историю рязанского княжества".

                       Трибунский П.

"В доброте не уступают лучшим иностранным..."
История касимовских кожевенных заводов.

                       Филиппов Д.

 

"В доброте не уступают лучшим иностранным..."

   Обработка кожевенного сырья была одним из традиционных промыслов жителей Касимова. В XVIII - XIX вв. кожевенное дело превратилось в одну из главных отраслей промышленности города.

В середине 1780-х гг. в Касимове насчитывалось до 20 домашних кожевенных заведений, еще ничего общего не имевших с более или менее крупным производством. Примером такого заведения может служить завод купца третьей гильдии И.С.Горбова, состоявший из "кожевенной избы со всем принадлежащим к тому заведению зольником, дубенкою и сарай", в избе находилась печь, "один чан зольной ветхой", два чана для вымачивания кож, "ступа дубовая", "пихтель дубовой".

В начале 1790-х гг. были основаны кожевенные заводы купцов Баранаевых, Пустоваловых, Умновых, Вереиных, Полежаевых, позже составивших основу касимовской кожевенной отрасли. Заводы этих купцов были уже не вспомогательным домашним промыслом, а промышленным заведением, основанном на наемном труде и ориентированном на широкое товарное производство.

Чаще всего кожевенные заведения располагались в пределах городских купеческих усадеб наряду с прочими надворными постройками, или на неудобьях - в городских оврагах. Причем эта особенность сохранялась в Касимове и в XIX в. Городские власти неоднократные (в 1829, 1836 гг.) пытались перевести кожевенное производство на другое место, более отвечавшее требованиям санитарии, но тщетно. Территория, специально отведенная по городскому регулярному плану для строительства заводов, не устраивала кожевников, так как была удалена от воды и находилась "на высокой горе, не имеющей притом и порядочного съезда, котораго даже без чрезвычайных издержек и трудов по каменному грунту и устроить невозможно". В ответ на настойчивые требования администрации о переводе заводов на новые места, заводчики заявили, что при таких условиях они прекратят производство, а это грозило городу потерей большой части доходов, и в итоге предприятия остались на прежних местах.

В первой половине XIX в. кожевенное производство уверенно занимает место ведущей отрасли касимовской промышленности. В 1810-х годах в городе насчитывалось до 15 кожевенных заводов. Самые крупные из них принадлежали купцам И.Пустовалову и И.Вереину. На заводе Пустовалова имелся 21 чан для выделки кож, работало 14 человек, выделывалось до 5400 кож в год. Два завода Вереина насчитывали 34 чана, работало на предприятии 12 человек, в год выделывалось до 5 тысяч кож.

В 1818 г. началась промышленная карьера одного из крупнейших в Касимове заводчиков - Хамзы Салеховича Шакулова. Он купил кожевенное заведение купца И.С.Полежаева, заново его отстроил и значительно расширил производство. В начале 1830-х гг. завод Шакулова размещался в двух каменных двухэтажных корпусах, где было установлено 175 чанов для выделки кож, на предприятии работало 135 наемных работников. В 1833 г. на заводе было выработано 38 тысяч различных кож на сумму 346 500 рублей, причем, как отмечалось в статистических обзорах, кожи и особенно подошвы, выделанные на заводе Шакулова, "в доброте не уступают лучшим иностранным". Следующими после завода Шакулова по масштабам производства и стоимости производимой продукции были заводы братьев Дмитрия и Матвея Кирилловичей Вереиных, выпускавшие в 1830-х гг. продукции соответственно на 128 800 и 96 550 рублей в год.

Сырье касимовские кожевники закупали по соседним уездам и на базарах в Касимове, а большей частью привозили из малороссийских и низовых губерний и с ярмарок. Материалы, необходимые для производства (химикаты, красители), поступали с Нижегородской ярмарки и из Москвы. Большинство заводчиков сбывали свою продукцию на Лебедянской, Михайловской и Урюпинской ярмарках. Вторым по значению центром сбыта выделанных кож была Москва, куда поставляли изделия лучшей выделки владельцы наиболее крупных заведений. Например, почти исключительно на московский рынок работали заводы Х.С.Шакулова. В столицу большей частью поступала юфть, которая затем отправлялась в портовые города для отпуска за границу.

Исключительно важное значение кожевенных заводов для хозяйственной жизни Касимова в первой половине XIX в. раскрывают ответы городской думы на запрос губернского правления о вреде, возможно наносимом городу предприятиями (1829 г.). Дума не только сообщила, что кожевенные заводы не наносят городу вреда, но и предоставила обстоятельный анализ "городских выгод" от кожевенного производства. Прежде всего заводы давали возможность заработка малоимущим гражданам, предоставляя рабочие места и поставляя на местный рынок достаточное количество материала для сапожного промысла, которым было занято большое число жителей Касимова и уезда. Сапожники, в свою очередь, могли продавать свои изделия дешевле, так как обходились местным, а не привозным материалом для изготовления обуви. Кроме того, "все почти жители выкидываемый из кожевенных чанов дуб употребляют на корм рогатого скота... а по сему и неимущие граждане имеют способ содержать хоть по одной корове и молоком от оных питать детей своих", что, по мнению думы, было чрезвычайно важным в условиях нехватки у города выгонных земель. Наконец, кожевенное производство было одним из основных источников доходов как их владельцев, так и города в целом. Существование большого числа кожевенных предприятий способствовало тому, что владельцы "получают соревнование превзойтить одни другого лучшею выработкою своих изделий, дабы удобнее и выгоднее продать оные, а потому как изделия, так и сами заводы приходят время от времени в лучшее состояние и привлекают собою из других городов большее число покупщиков, чрез что доставляют в город более денег... которые, обращаясь... между торговцами, оживляют промышленность". Таким образом, кожевенное производство не только было основой благосостояния владельцев самих заведений, но во многом определяло характер городской торговли и способствовало ее развитию.

Вместе с тем, несмотря на "соревнование" заводчиков, производственная технология касимовских кожевников не претерпевала какого-либо усовершенствования и оставалась кустарной на протяжении всего рассматриваемого периода. Характеризуя состояние кожевенного производства в середине XIX в., автор труда по географии и статистике Рязанской губернии М.С.Баранович отмечал, что качество изделий большинства кожевенных заводчиков оставляло желать лучшего, а само производство требовало введения более совершенных способов выделки кож.

В последней трети XIX в. число кожевенных заводов сокращалось: в 1870 г. их было 15, в 1875 - 13, в 1894 - 11, в 1910 - 8. Сокращается и объем кожевенного производства: в 1875 г. на всех кожевенных заводах выделывалось кож на сумму 456 145 рублей в год, а в 1894 г. только на 218 100 рублей.

Одной из основных причин сокращения кожевенного производства, видимо, было снижение спроса на продукцию касимовских заводчиков, что было вызвано несовершенством технологии обработки кожевенного сырья, которая оставалась кустарной, а качество изделий на рубеже XIX-XX вв. не вполне соответствовало запросам рынка. Другим фактором, приведшим к сокращению кожевенного производства в Касимове, было отсутствие у города железнодорожного сообщения. В условиях возрастающего значения железной дороги как средства транспортировки грузов, удаленность Касимова от железнодорожной сети весьма негативно сказывалась на экономическом положении города и уезда. В период навигации у города имелся удобный и сравнительно дешевый водный путь, но после замерзания Оки владельцы кожевенных заводов испытывали значительные затруднения в подвозе сырья и сбыте продукции.

Из кожевенных заводов, действовавших в Касимове в начале XX в. самый крупный с годовым оборотом в 500 тыс. руб. принадлежал купцам Баранаевым. Интересно, что кожевенная отрасль на протяжении долгого времени ее развития дала городу мощные предпринимательские династии - среди владельцев кожевенных заводов начала XX в. встречаются представители тех же фамилий, что и в конце XVIII в. Так более ста лет кожевенным производством занимались купеческие династии Баранаевых, Вереиных, Пустоваловых, Умновых, немногим менее века длилась деятельность заводчиков Полежаевых.

Дмитрий Филиппов.