[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 25 марта. . 57. С.3.

Мещера.
История происхождения имени "Мещера".

                     Азовцев А.

Братское кладбище.
История братского кладбища эпохи Первой мировой войны.

                     Александров П.

Рязанские дни В.А.Грингмута.
Правый политический деятель В.А.Грингмут и Рязанский край.

                     Мираков М.

У истоков этнографии нашего края.
Начало изучения Рязанского края в этнографическом отношении.

                     Толстов В.,                      Трибунский

Снасти из Касимова.
История касимовских прядильных заводов.

                     Филиппов Д.

 

Братское кладбище

   Первая мировая война существенно повлияла на многие аспекты жизни Рязани. Одной из характерных примет той поры стало братское кладбище. Инициатива создания специальных братских кладбищ для увековечивания памяти погибших российских солдат принадлежала столичному Александровскому комитету о раненных. 19 сентября 1914 г. эту инициативу одобрил император Николай II, почему предложение комитета об устройстве кладбищ было воспринято местными властями как руководство к действию. Не стал исключением и рязанский губернатор действительный статский советник Н.Н.Кисель-Загорянский. Он направил в городскую думу официальное письмо, в котором настоятельно рекомендовал создать в Рязани братское кладбище.

Городская дума не стала сопротивляться, и 10 ноября 1914 г. состоялось совещание членов управы с причтом Лазаревской и Скорбященской кладбищенских церквей. Собравшиеся решили обратиться к епископу Рязанскому и Зарайскому Димитрию, дабы последний сделал распоряжение об устройстве во всех приходских церквях Рязани металлических или каменных памятных досок, на которые бы наносились фамилия, имя и отчество павших на войне прихожан. Далее, собравшиеся обсудили возможность отведения места для братского кладбища на Лазаревском и Скорбященском кладбищах. Первое кладбище было переполнено, тогда как на втором имелась возможность компактного захоронения жертв войны. Собрание попросило членов управы внести вопрос о выделении средств на устройство памятников и украшение братских могил на обсуждение в городскую думу, а также ходатайствовать об этом перед уездным земством.

Управа быстро подготовила доклад о создании братского кладбища и предложила его городской думе в заседании 25 ноября 1914 г. Управа попросила у думы полномочий для обсуждения с епископом Димитрием вопроса о выделении мест под братские могилы и об установке в приходских церквах памятных плит. Далее, управа предлагала обратиться к причтам рязанских церквей и во все госпитали и больницы с просьбой постоянно сообщать сведения о скончавшихся солдатах. В докладе управы вопрос об ассигновании денежных средств на вышеперечисленные предложения предлагалось оставить открытым "до окончания военных действий". Выслушав доклад, городская дума его безоговорочно одобрила. Более того, один из членов думы, И.А.Селиванов, согласился за свой счет огородить выделенное под братское кладбище место. По предложению городского головы И.А.Антонова вопрос о памятниках для могил, денежных средствах на их устройство и соглашении с уездным земством о совместном финансировании дума решила оставить до весны 1915 г.

Надо сказать, что больше к данному вопросу городская дума не возвращалась. Тем не менее, братское кладбище в пределах Скорбященского кладбища было создано. Конечно, без памятников, без оград, более скромное, чем планировали гласные городской думы, но оно все же появилось стараниями причта. Видимо, захоронения солдат, скончавшихся от ран в рязанских госпиталях, начались на братском кладбище в 1915 г. Ввиду отсутствия памятников могилы умерших воинов скромно обкладывали дерном, который заготавливали на городском лугу, напротив пороховых погребов. К началу 1917 г. отведенное под братское кладбище место было почти заполнено. Начальник рязанского гарнизона генерал-лейтенант А.С.Гласко в феврале 1917 г. попросил думу выделить еще один участок на Скорбященском кладбище, поблизости от уже имеющегося братского кладбища. Члены городской управы переговорили с и. об. ктитора кладбища дьяконом М.И.Фроловым, который заверил их, что возможность увеличить отведенный ранее участок есть. В случае необходимости Фролов просил обращаться лично к нему. Дальнейшие перипетии дела, а также судьба братского кладбища остаются пока неизвестными.

Павел Александров.