[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 апреля. . 86. С.3.

Белоозерцы.
История корпорации казаков-белоозерцев.

                       Азаков С.

"Обратить в первобытное дворянское состояние..."
Рязанское дворянство в конце XVIII в.

                       Крючков В.

Последний рязанский губернатор.
Биография Н.Н.Кисель-Загорянского (1871-?), последнего рязанского губернатора.

                       Трибунский П.

Касимовские стекольные заводчики.
История касимовских стекольных заводов.

                       Филиппов Д.

 

"Обратить в первобытное дворянское состояние..."

   В XVIII веке самым привилегированным сословием являлось дворянство. Дворяне были свободны от налогов и телесных наказаний, имели монопольное право на владение крестьянами, землями и их недрами.

Однако дворянский статус можно было и потерять. В первой четверти XVIII века, в годы Петровских реформ, каждый рекрут, рубль и пара рабочих рук были на счету. Тогда многих мелких помещиков Юга России записали в однодворцы вместе с потомками стрельцов, казаков и других служилых людей. К концу XVIII века в Рязанской губернии было свыше 35 тысяч однодворцев, в основном в Раненбургском, Сапожковском и Ряжском уездах. Потеряли свои права и многие касимовские мурзы и князья - потомки аристократии Касимовского царства.

Позднее было разрешено восстанавливать дворянство, или, как тогда говорили, возвращаться в "первобытное дворянское состояние". Для этого требовалось предоставить доказательства благородства предков и родословную роспись. Благородное происхождение и образ жизни претендента должны были подтвердить 12 дворян. С 1785 года такие дела передавались в губернские дворянские собрания, где под председательством предводителя дворянства доказательства рассматривали дворянские депутаты, избранные по одному от каждого уезда. Если они признавали выходца из податного сословия дворянином, то его дело направлялось на утверждение в Сенат. После утверждения в Сенате ходатай получал дворянские права.

Рязанское собрание открылось в 1788 году. К тому времени у предводителя скопились доказательства нескольких десятков мурз и однодворцев. Три года их дела были без движения, причем предводитель Ф.И. Боборыкин часть документов попросту потерял. Основной поток обращений хлынул в 1789-1790 годах. Затем их стало меньше, так как большая часть тех, кто имел надежду восстановить дворянство, пытались добиться этого в первые годы работы собрания.

С 1789 по 1801 год собрание признало достаточными доказательства 211 мурз, чем удовлетворило 9/10 их ходатайств. Из обращений однодворцев удовлетворили около половины, так как они часто не могли доказать родство с предками и указать, куда выбыли имения. К тому же, депутаты считали, что предки однодворцев потеряли дворянский статус "от нерадивости..., а может во избежание по тогдашнему времени воинской службы". Поэтому рассмотрение дел однодворцев сопровождалось волокитой.

До утверждения в Сенате выходцы из податных сословий не могли пользоваться дворянскими правами, а в Сенате дела затягивались на годы. Поэтому некоторые начинали самовольно именовать себя дворянами. Татары отказывались платить подати, "людей своих и крестьян писали помещичьими, означая себя князьями и дворянское достоинство имеющими". Также поступала часть однодворцев, причем кое-кто использовал сам факт обращения в собрание. Так, однодворец Ф.В.Колышкин просил не брать в рекруты своего брата, так как их дело, якобы, производилось в собрании. Выяснилось, что он действительно обращался в собрание, но убедительных доказательств дворянского происхождения не представил, а от его брата вообще не было никаких объявлений.

Наконец, в августе 1796 года Екатерина II утвердила сенатский доклад о снятии податей со 156 рязанских однодворцев из 24 родов. Ведомость о касимовских мурз и князьях рассматривалась уже в царствование Павла I. Доклад для них был крайне неблагоприятен. В нем говорилось, что татары не представили сведений о службе предков и документов, где этих предков именовали бы мурзами и князьями. В итоге ведомость вернули в собрание, чтобы "учинить достовернейшее выправки". До конца XVIII века из татар дворянство восстановил только М.С.Дивлеткилдеев. Еще в 70-е годы его освободили от податей и наградили золотой медалью и саблей за борьбу против пугачевцев. Поэтому собрание выдало ему грамоту на дворянское достоинство, не направляя дело в Сенат. В сущности касимовцам не повезло. Их доказательства были не намного хуже, чем у однодворцев, но при новом императоре требования стали строже.

Восстанавливали дворянство не только однодворцы и татары. В 1791 году в собрание обратился учитель скопинского народного училища М.И.Попов. Его предок получил поместье в XVII веке, а дед и отец стали священниками. Не все депутаты поверили в это, и Попов стал дворянином лишь через два года. Другой ходатай Е.С.Попов утверждал, что "по незнанию" о дворянстве своих предков, записался в скопинское купечество, потом служил чиновником, а затем снова стал купцом.

Крупные купцы, пользуясь богатством и связями, добывали сфальсифицированные справки из Разрядного архива о родстве с какой-либо дворянской фамилией. Затем, по словам современника, "отыскав из той ... фамилии самого последнего человека, мота и нехранителя чести своего звания", уговаривали признать родство. Так "восстановили" дворянство знаменитые Андрей и Иван Баташевы. Их происхождение подтвердили 46 дворян, в том числе несколько генералов.

Судьба восстановивших дворянство была разной. А.Р.Баташев скупил около 1600 душ, построил роскошную усадьбу с трехэтажным домом, театром и оранжереей. Он активно участвовал в дворянских выборах по Касимовскому уезду. Бывшие же однодворцы пополняли ряды беднейшего дворянства.

Всего в конце XVIII века дворянство восстановили около 170 человек, или примерно треть тех, кто пытался это сделать. В основном они были однодворцами. Для сравнения: в одном Пронском уезде проживало свыше тысячи дворян. В собрании ходатаев встречала волокита и сословное предубеждение, а в Сенате еще и более жесткие требования к формальным доказательствам. Большую роль играл недостаток источников, позволявших установить благородное происхождение. В конечном счете идея вернуть всех потомков бывших дворян в "первобытное состояние" должна была обратить вспять процесс формирования сословий в русском обществе, а потому являлась неосуществимой.

Василий Крючков.