[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 29 апреля. . 86. С.3.

Белоозерцы.
История корпорации казаков-белоозерцев.

                       Азаков С.

"Обратить в первобытное дворянское состояние..."
Рязанское дворянство в конце XVIII в.

                       Крючков В.

Последний рязанский губернатор.
Биография Н.Н.Кисель-Загорянского (1871-?), последнего рязанского губернатора.

                       Трибунский П.

Касимовские стекольные заводчики.
История касимовских стекольных заводов.

                       Филиппов Д.

 

Последний рязанский губернатор

   Волею судеб последним рязанским губернатором оказался Николай Николаевич Кисель-Загорянский, биография которого, фактически, неизвестна даже многим профессиональным историкам.

Происходивший из потомственных московских дворян Николай Николаевич Кисель-Загорянский родился 11 марта 1871 г. Родовых имений (по данным на 1916 г.) за ним числилось 210 десятин в Богородском уезде Московской губернии, 1100 десятин в Новгородской губернии, и дом в Москве.

Высшее образование Кисель-Загорянский получил на юридическом факультете Московского университета, который закончил в 1894 г. В том же году он поступил кандидатом на судебные должности при Московской судебной палате. Через два года Н.Н. стал земским начальником в Богородицком уезде. Двенадцать лет Кисель-Загорянский прослужил в этой должности, и в 1908 г. был выбран местными дворянами уездным предводителем. Его деятельность получила признательность со стороны начальства: за годы службы Кисель-Загорянский был награжден орденами св. Анны 3-й и 2-й, св.Станислава 2-й, св. Владимира 4-й степеней, и придворным званием камергера.

Видимо, у него нашлись покровители в высших сферах, и 24 февраля 1914 г. он был назначен тверским вице-губернатором. Незадолго до назначения был награжден чином действительного статского советника. На посту вице-губернатора Кисель-Загорянский находился всего лишь 5 месяцев, после чего 28 июля того же года был назначен рязанским губернатором.

К тому моменту Кисель-Загорянский сформировался как активный общественный деятель правой ориентации (член Русского собрания). Устоялся и его семейный статус: благополучный брак на дочери потомственного почетного гражданина, протестантке М.В.Ватсон принес ему двух сыновей и двух дочерей. Отец настоял, чтобы детей крестили по православному обычаю.

Рязанская губерния досталась Кисель-Загорянскому как раз накануне Первой мировой войны. В военные годы губернатору пришлось столкнуться с массой проблем (беженцы, отстутствие продовольствия, спекуляция и др.), с которыми он всячески боролся. Министерство внутренних дел оценило его деятельность орденом св. Владимира 3-й степени и медалью "за труды по мобилизации", а от самого императора Кисель-Загорянский получил в 1915 г. Высочайшую благодарность.

В первые месяцы 1917 г. ничто не предвещало революции. Сводки по уездам были спокойные, лишь среди крестьян Зарайского уезда наблюдалось отрицательное отношение к немцам. И вдруг 28 февраля пришла телеграмма о переходе власти к Временному комитету Государственной Думы. Н.Н.Кисель-Загорянский приказал не оглашать телеграммы о текущих событиях. Стараясь сохранить порядок, он пригласил 2 марта известных деятелей местных органов самоуправления к себе на совещание. Сообщив о переходе власти к Временному комитету Государственной думы, губернатор предложил на следующий день собрать экстренное заседание городской думы в его присутствии. Он надеялся на мирную передачу власти, а с целью предупредить возможные беспорядки приказал выставить вооруженные караулы у наиболее важных государственных учреждений.

Но события стали развиваться по-другому, нежели планировал губернатор. Узнав, что местные общественные деятели сформировали временный исполнительный комитет и заявили свои претензии на власть в губернии, Кисель-Загорянский вызвал к себе вице-губернатора С.С. Давыдова, начальника гарнизона генерал-лейтенанта А.С.Гласко, командиров полков, председателя и прокурора окружного суда. Собравшиеся признали Временное Правительство для "поддержания порядка и спокойствия".

Но это не спасло губернатора. Вечером 3 марта он был арестован и помещен под стражу. Во второй половине марта Кисель-Загорянского отправили в столицу, откуда в конце того же месяца пришел указ об увольнении его от должности губернатора. После этого следы Николая Николаевича Кисель-Загорянского теряются.

Свою службу российскому государству последний рязанский губернатор Николай Николаевич Кисель-Загорянский начал в 1894 г., как раз в тот год, когда на престол взошел последний император Николай II. Вряд ли молодой кандидат на судебные должности при Московской судебной палате тогда предполагал, что через 23 года исчезнет та страна, на пользу которой он предполагал посвятить свою жизнь и деятельность.

Павел Трибунский.