[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 27 мая. . 104. С.3.

Хозяйство и быт заводчиков Рюминых.
Хозяйство и быт заводчиков Рюминых начала XVIII в.

                       Кусова И.

"Антагонист".
Судьба Ф.П.Занадворова (1811-1888), знакомого ссыльных декабристов.

                       Никитин А

С.Д.Яхонтов: воспитание историей.
Историк и архивист С.Д.Яхонтов как педагог.

                       Толстов В.

Близ церкви Святого Духа.
История сооружения памятника-пирамидки в Кремле.

                       Трибунский П.

 

Хозяйство и быт заводчиков Рюминых

   Фамилия игольных заводчиков Рюминых хорошо известна в отечественной историографии. Не раз обращались к истории знаменитого семейства исследователи Рязанского края. По выражению Н.И.Павленко, представители этой фамилии - Кузьма Наумович и три его сына Панкрат, Илья и Яков - открыли "историю чисто русских купеческих фирм в металлургии". Кроме того они основали парусно-полотняную мануфактуру, в больших масштабах занимались винокурением, брали подряды на производство и транспортировку вина в различные губернии России - от Петербурга до Астрахани, содержали на откупе казенные сборы.

Предпринимательская деятельность Рюминых не вполне изучена, равно как и некоторые другие вопросы, касающиеся истории этого любопытного семейства. Отчасти ответить на эти вопросы помогает Отписная книга Переяславля Рязанского, составленная в 1728-1737 гг. Канцелярией конфискации. В поле зрения Канцелярии оказались хозяйства свыше ста жителей города, которые были описаны за долги и поручительства по долгам. В числе описанных значилось и хозяйство Рюминых, которые попали в "черный список" за недоимки по винным подрядам и по сбору откупных платежей. Опись имущества - ценный источник сведений о производственной деятельности Рюминых и их бытовом укладе.

Всего в имениях Рюминых описаны шесть предприятий - игольная и полотняная фабрики, четыре винокуренных завода - и четыре двора хозяев, из которых три - при винокуренных заводах. Указанные имения располагались в трех селах Переяславль Рязанской провинции - Столпцах (Новоспасском), Коленцах и Клепикове. Села Столпцы и Коленцы хорошо известны как места, где Рюмины основали свое игольное производство, также известно, что в селе Клепикове располагалась полотняная фабрика Рюминых. В Столбцах же были построены три винокуренных завода Рюминых, четвертый - размещался в Коленцах. Имения принадлежали (совместно и единолично) патриарху семейства Кузьме Наумовичу и двум его сыновьям, Якову и Илье. Имение Кузьмы в Столпцах было названо "старым двором" и представляло собой обширное владение, включающее 25 жилых, хозяйственных и производственных построек. Совершенно ясно, что это винокуренный завод, причем крупный, но судя по тому, что имение названо не заводом, а двором и учитывая явные следы запустения, в том числе отсутствие части оборудования, можно заключить, что завод скорее всего не действовал, в то же время наличие лошадей на скотном дворе свидетельствовало о продолжении хозяйственной жизни имения.

Двор и винокуренный завод в Столпцах, принадлежавшие лично Илье Кузьмичу Рюмину, описывались в 1731 и 1732 гг. Примечательно, что за год, прошедший между двумя описями, в имении произошли заметные изменения, причем, не в худшую сторону, как того следовало бы ожидать от хозяйства, оказавшегося в сфере интересов Канцелярии конфискации, а напротив: хозяйство разрослось и обновилось. Выросло число построек, заводские амбары заполнились зерном, кратно возросло поголовье скота и число работников В доме у Ильи достаточно богатая обстановка, со множеством редкостей, обстановка, отличная от традиционного убранства купеческих домов Переяславля Рязанского. На стенах - зеркала и "печатные картины", в том числе на исторические сюжеты, одно из полотен названо "картиной Плотавской (так! - И.К.) победе". Мебель в комнатах "столярная": шкаф с восемью запорами, столы раздвижные и с выдвижными ящиками, обшитые кожей стулья. В сенях мебель попроще, "плотничья" - поставцы, сундуки. В сундуках - одежда: кафтаны, бешмет, кунтуш, армяк, камзол и т. д. Печи в доме "образчатые". Еще один штрих к бытовому укладу дома - крытые кожаные коляски и одноколка в сарае во дворе.

В Столбцах также располагались совместные владения Якова и Ильи. Это были два двора, один из которых назван заводом, хотя никаких производственных помещений там не было - только каменные хоромы хозяев да несколько хозяйственных построек, во втором совместном имении значительно больше строений. В первом владении у хозяев каменные палаты, видимо, на подклете или даже в два этажа. В одной из палат - некое подобие иконостаса - "канатас", состоящий из окладных икон, украшенных серебром, жемчугом и "сканной финифтью".

Мебели в хоромах немного, но она также нетрадиционна для жителей Переяславля Рязанского. Так, в доме был "шкаф сделанный в стене" для хранения посуды, специальный "шкаф столярный" предназначался для хранения питья, упоминается "кровать столярная с завесами". Посуда отличается обилием хрустальных предметов. Из совсем редких предметов названы медные "боевые немецкие часы", кожаные чемоданы и брусья мыла. В доме много так называемых "пожитков", достаточно добротных: наряду с привычными для рязанцев кафтанами и шубами - немецкие камзолы, холщовые чулки, башмаки и туфли. Многие вещи подбиты беличьим или рысьим мехом, украшены серебряными пуговицами. Следующие имения - два винокуренных завода Якова в Столбцах и Коленцах, где владелец активно развивал хозяйственную деятельность. Предприятие в Коленцах было достаточно крупным, при нем был большой скотный двор на 90 голов, конюшня и кирпичный сарай, где хранились 10 тысяч кирпичей. В Столпцах старый тамошний завод Яков перенес выше по течению реки Истьи, на прежнем месте осталось лишь несколько хозяйственных построек. На новом заводе Якова всего два строения: небольшая поварня и кирпичный сарай, в котором двести тысяч кирпичей - явно задумано большое строительство. А через четыре года те же Столпцы предстают перед нами значительно обновленными - исчезли запасы кирпича, вместо них появляются каменные постройки. Прежде всего, это каменная церковь Преображения с колокольней, несомненно - постройка Рюминых. Близ церкви - двор Рюминых, где тоже новшества: построены каменные палаты на погребах, в них разнообразная утварь. Неожиданно много в доме оружия: ружья, палаш, во дворе четыре пушки! Довольно значительно выглядело транспортное хозяйство: в сарае у ворот стояли три коляски и двое кожаных саней. Среди всех описей, в имении Якова - единственном - встречается упоминание бани белой да еще и с "изрозчатой" печью.

Из других изменений во владениях Якова - новые недостроенные сооружения, заготовленные дубовые кряжи, то есть в перспективе - еще большее расширение хозяйства. Таким образом, можно утверждать, что, несмотря на сложность ситуации, в которой оказались Рюмины, задолжав казне по подрядам и откупам в общей сложности несколько тысяч рублей, дела на винокуренных заводах не были расстроены. Более того, в 1728 - 1732 гг. братья Илья и Яков активно расширяют свои хозяйства и заводское производство. Еще один вывод касается вопроса о местопребывании Рюминых. Учитывая степень концентрации владений в Столпцах, это село можно считать своеобразным родовым гнездом Рюминых. Там разворачивал свою деятельность родоначальник династии Кузьма Наумович, там же сосредоточили свое производство его сыновья Яков и Илья. Не исключено, что именно в Столпцах братья постоянно проживали. Напомним, что официально они числились санкт-петербургскими купцами и мещанами, позднее были причислены к московскому купечеству и жили в районе Швивой Горки. Сейчас в Москве в районе Таганки существует Рюмин переулок. Итак, местом обитания, во всяком случае Якова, в конце 1720-х - начале 1730-х гг. были, скорее всего, Столпцы. В эти годы он выстроил себе в селе каменный дом - явление для Переяславль Рязанской провинции исключительное. В период между 1728 г. и 1730 г. Яков - один или совместно с братьями - строит в тех же Столпцах каменную церковь Преображения - еще более исключительное событие и еще одно важное свидетельство в пользу признания особой значимости Столбцов в истории Рюминых. Выстроенная церковь просуществует до середины XVIII столетия, а в 1761 г. вместо обветшавшей старой церкви Рюмины выстроят новую, сохранившуюся и действующую поныне.

Ирина Кусова.