[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 24 июня. . 122. С.3.

Судьба потомков пророка в России.
Сеидский род Шакуловых на Рязанской земле.

                       Азовцев А.

Рязанский край и Посольский приказ в XVII в.
Взаимоотношения Посольского приказа и Рязанского уезда в XVII в.

                       Беляков А.

Граффити на арабских дирхемах из рязанских кладов.

                       Гомзин А.

О дате и месте рождения П.В.Хавского.
Новые данные для биографии члена Союза благоденствия П.В.Хавского.

                       Трибунский П.

Касимовские откупщики.
Касимовцы - деятели питейных откупов XVIII-XIX вв.

                       Филиппов Д.

 

Граффити на арабских дирхемах из рязанских кладов

   Граффити на восточных монетах, как новый источник по истории Восточной и Северной Европы и их связи с Арабским халифатом, были открыты в 1956 г. Граффити - знаки, надписи и изображения, нанесенные острыми предметами на арабские дирхемы. Их изучение показало, что они являются отражением ряда историко-экономических и историко-культурных процессов. Различные виды граффити позволяют проследить возможные пути поступления мусульманского монетного серебра в Восточную Европу и выделить связи с какой-либо этнической или социальной средой.

Из кладов, найденных в Рязанской области, происходят 11 монет с граффити. Старшая монета из них - дирхем халифа ал-Мансура династии Аббасидов, чеканенный в Мадинат ас-Саламе в 156 году хиджры (772/773 г.) - клад из Солотчи, обнаруженный в 1970-е гг.; младшая - дирхем одного из эмиров династии Бувайхидов, чеканенный в 361 году хиджры (971/972 г.) - клад из Борок 1951 г.

Граффити, близкие к восточным надписям, содержит одна монета, между тем способ нанесения данных знаков вызывает некоторые сомнения относительно их интерпретации как граффити и заставляет предполагать возможность их случайного появления. На двух дирхемах процарапаны вертикальные и слегка наклоненные черточки, которые могут восприниматься и как счетный знак, и как скандинавская "неблагоприятная" руна i. На двух монетах граффити, представленные двумя пересекающимися линиями, можно считать либо крестами, либо, учитывая их расположение, разметкой дирхема. Знак /\, процарапанный еще на двух дирхемах, соответствует скандинавской руне u, одному из наиболее распространенных граффито на исламских монетах. Чаще всего на дирхемах он изображен характерным начертанием в виде двух прямых пересекающихся вверху линий. На скандинавских мемориальных стелах он представлен графемой с вертикальным стволом и наклонной ветвью справа. В данном конкретном случае знаки более близки руне на мемориальных стелах и изображены в виде графемы с вертикальным стволом и наклонной ветвью справа и слева.

До настоящего времени не выяснено происхождение и значение П-образного граффито. Представляет интерес его отсутствие среди граффити на монетах, найденных в Скандинавии. Из 11-ти описываемых монет подобный знак содержит один экземпляр. Одно граффито на сегодняшний день не имеет достойного объяснения. Возможно, оно является незавершенным солярным знаком.

В рассматриваемом комплексе предметные изображения представлены двумя экземплярами. На одной монете процарапан боевой стяг. Подобные граффити уже публиковались в научной литературе, однако прямых аналогий описываемому здесь пока нет. По вопросу о происхождении изображения боевых стягов на восточных монетах исследователи отмечают, что полотнища русских стягов имели традиционную подтреугольную форму, в то время как на Западе и Востоке преобладали четырехугольные полотнища, иногда с "хвостами" количеством от одного до трех. Другим предметным изображением является якорь. Публикации подобных граффити автору пока не встречались. Таким образом, хотя интерпретация выявленных граффити в большинстве случаев весьма затруднительна, все же можно отметить определенную связь некоторых из них (монеты со скандинавскими рунами) с северными районами Древней Руси. Зафиксированные рисунки на дирхемах входят в круг военно-дружинной символики, а граффито в виде якоря можно связать и с передвижением по водным путям. Примечательно также то, что оба предметных изображения происходят из кладов, найденных в Борках в 1951 и 1958 гг. По нумизматическим данным, Борки в IX - начале XI в. являлись ведущим торгово-экономическим центром в бассейне Средней Оки. Достаточно отметить, что здесь найдено наибольшее количество кладов куфических монет: 8 (вместе с прилегающими территориями) из 27 в целом по Рязанской области.

Андрей Гомзин.