Рязанские ведомости.1999. 26 августа. . 168. С.3. Когда основан Ряжск? А.Г.Непенин в Зарайске. Февральская революция на местах. |
Заглянул ненадолго Среди российских политических авантюристов начала ХХ века видное место занимает князь Михаил Михайлович Андронников (1875-1919). Он принадлежал к одной из древнейших фамилий кахетинских князей. По семейной легенде, родоначальником Андронниковых (Андроникашвили) был византийский император Андроник (1113-1185) из династии Комнинов. Андроникашвили в конце XVIII в. перешли в российское подданство, и в 1826 г. были официально утверждены в княжеском достоинстве. Наибольшую известность среди Андронниковых получил генерал от кавалерии И.М.Андронников. Его родственник, М.М.Андронников имел скромный чин титулярного советника и состоял сверхштатным чиновником особых поручений при обер-прокуроре Синода. Но и он был широко известен в России, правда, с оттенком скандала. М.М.Андронников был одним из близких друзей знаменитого Г.Е.Распутина, вместе с которым неоднократно участвовал в темных политических махинациях.
Политическая деятельность М.М.Андронникова, подозревавшегося в шпионаже в пользу Германии, стала причиной того, что командующий войсками Петроградского военного округа, генерал-лейтенант С.С.Хабалов приказом от 9 января 1917 г. воспретил ему жительство в столицах и местностях, объявленных на военном положении. Князю было предоставлено право выбора нового места жительства, и он остановился на Рязани. 11 января он покинул свою холостяцкую квартиру в Петрограде на Потемкинской улице и отбыл в Рязань.
М.М.Андронников прибыл в Рязань 13 января. Прямо с вокзала он отправился в гостиницу Чеботарева на Почтовой улице. Через шесть дней, 19 января, он перебрался в более престижную и комфортабельную гостиницу Штейерта на Астраханской улице. По приезду Андронникова в Рязань за ним полиция установила надзор, но ничего предосудительного за князем замечено не было. Для прожженого авантюриста масштаб был явно не тот. Да и задерживаться в провинциальном городе Андронников не собирался. 7 февраля 1917 г. князь, в обход приказа С.С.Хабалова, уехал из Рязани в Москву.
|