[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

К списку выпусков

Рязанские ведомости.1999. 14 октября. . 207. С.3.

Еще раз к вопросу о том, когда основан Ряжск, и об уровне грамотности одного "краеведа".
Ответ на статью "Когда основан Ряжск?" из выпуска 22 "Рязанской старины".

                       Горбунов Б.

Крепость "голландской системы".
История города Раненбурга в XVIII в.

                       Кусова И.

О нем известно пока немного...
Судьба участника восстания Черниговского полка И.П.Дмитриевского (ок. 1795 - ?).

                       Никитин А.

. "Он был любителем большим старины, которая им береглась и понималась".
Судьба историка и общественного деятеля, князя Н.С.Волконского (1848-1910). Продолжение выпуска 22 "Рязанской старины".

                       Толстов В.

Зубоврачебный музей.
Неудачная попытка создать зубоврачебный музей в Рязани в 1917 г.

                       Трибунский П.

 

"Он был любителем большим старины, которая им береглась и понималась"

(Продолжение. Начало в выпуске 22 "Рязанской старины").

   После смерти А.Д.Повалишина в 1899 г. встал вопрос о новом председателе ученой архивной комиссии. "Отчего бы не выбрать князя Волконского? - советовал И.В.Добролюбов в письме к А.И.Черепнину. - Его работы начинают обращать на себя внимание исторической критики". Предложение избрать Н.С.Волконского председателем РУАК говорит о том, что к концу 1890-х гг. князь выдвинулся в число заметных фигур в комиссии. Несмотря на то, что новым председателем РУАК стал В.С.Буймистров, коллега Волконского по земству и его преемник в должности председателя губернской земской управы, Николай Сергеевич продолжла активно сотрудничать с комиссией вплоть до революционных событий 1905 г., когда он с головой окунулся в политическую деятельность.

Н.С.Волконский активно ратовал за увеличение годового пособия земства на нужды РУАК, поскольку после смерти Повалишина (жертвовавшего из личных средств ежегодно по 3000 рублей), она осталась при скудных средствах. Усилия князя увенчались успехом и в 1899 г. размер пособия был увеличен вдвое (600 рублей).

Как дань памяти старшему товарищу Н.С.Волконский задумал издать собрание сочинений А.Д.Повалишина: в первую очередь монографию "Рязанские помещики и их крепостные", так и не завершенную автором, а также - "Опыт разработки материалов для истории Рязанского губернского земства". Своими планами он поделился с коллегами по РУАК. Они поддержали инициативу Волконского, и на заседании 25 февраля 1900 г. было решено "избрать особую комиссию для издания полного собрания сочинений А.Д.Повалишина". Председателем этой комиссии был назначен князь. Вдова Повалишина - Ольга Дмитриевна - передала ему архив мужа. Благодаря настойчивости и упорству Николая Сергеевича были изданы оба тома монографии Повалишина о земстве и труд о помещичьих крестьянах. Последнюю из названных книг редактировал С.Д.Яхонтов, который писал о Н.С.Волконском: "Он значительно помог мне разобраться при редактировании этого сочинения". Кроме того, князь снабдил книгу предисловием, где обозначил свое отношение к автору и его труду.

Еще одним шагом Н.С.Волконского по увековечиванию памяти Повалишина стало приобретение его библиотеки. Выкупив ее у вдовы Повалишина, князь к заседанию 15 февраля 1900 г. подарил ее РУАК. Даритель выразил желание, чтобы она хранилась в общей библиотеке в виде особого отдела под названием "библиотека Повалишина". Здесь были книги о земском движении вообще и о рязанском - в частности. Особенно ценной была полная подборка журналов заседаний рязанского земства, уже в начале ХХ в. представлявшая библиографическую редкость. Комиссия выразила князю особую благодарность.

После нескольких лет, прошедших в хлопотах по изданию сочинений Повалишина (1899-1903), Н.С.Волконский продолжил исследовательскую работу. Он поместил в "Трудах" РУАК статью "Некоторые данные о князе Сергее Васильевиче Волконском и его отношении к крестьянской реформе", где описывал дебаты конца 1850-х гг. о целесообразности отмены крепостного права. После этого Волконский опубликовал работу "Дмитрий Дмитриевич Дашков и его деятельность в земстве Рязанской губернии", где затрагивал вопрос о практической деятельности земства в 1870-х гг. Усилиями князя отдельным изданием вышел сборник материалов о деятельности Д.Д.Дашкова в области народного образования. "Работы Волконского, - писал С.Д.Яхонтов, - служили ценным вкладом в работу комиссии". Все они в комплексе составляли цепочку органично связанных, вытекавших одна из другой проблем. Изучив экономический аспект - положение крепостного хозяйства, Волконский исследовал политический аспект - подготовку крестьянской реформы, и, наконец, практическую деятельность нового органа местного самоуправления (земства) - улучшение социального положения крестьян.

Став в 1905 г. одним из лидеров партии октябристов, а затем и деятельнмы членом Государственной думы, Н.С.Волконский отошел от исследовательской работы, но сохранил к Рязанской ученой архивной комиссии живой интерес. "С этим же добрым участием к деятельности вообще архивных комиссий он оставался и в Государственной думе, насколько я могу судить о том, по беседам с ним. "Ну как комиссия? - первый вопрос при встрече со мной", - вспоминал С.Д.Яхонтов.

Бывшие коллеги по архивной комиссии трепетно хранили в течение многих лет память о князе, скончавшемся 22 февраля 1910 г. На заседании 10 марта того же года они постановили начать сбор материала о нем. В годы гражданской войны С.Д.Яхонтов и его сотрудники по архивному бюро спасли от уничтожения личный архив Н.С.Волконского, перевезя его в Рязанское центральное актохранилище. В губернском краеведческом музее усилиями бывших членов РУАК в 1920-е гг. был создан историко-мемориальный отдел, где отдельная витрина посвящалась жизни и деятельности Н.С.Волконского. В период разгрома краеведческого движения (1929-1930 гг.) музей был реорганизован и витрина ликвидирована. Имя Н.С.Волконского по идеологическим соображениям исчезло из списка "знатных земляков". На настоящий момент местонахождение личного архива и экспонатов витрины князя неизвестно.

Историческая справедливость требует того, чтобы имя князя Николая Сергеевича Волконского заняло подобающее место среди деятелей общественного и культурного движения Рязанского края.

Виталий Толстов.