[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27][28] [29]
[главная] [авторы]

 

Рязанская старина.
Выпуск 4 (28).

Вечерняя Рязань.
2001. 30 марта. С.16,21.

Сокровища рязанского музея. Евангелие 1575 года.
Самый древний экспонат собрания книг кириллической печати в РИАМЗ.
                         Шапилова Е.

Купеческие имения Рязани.
Купеческие имения Рязани конца XVIII - начала XIX в.

                          Кусова И.

Летописная повесть "О побоище рязанском 1408 года".
События, легшие в основу повести, и обстоятельства ее создания.
                         Селезнев Ю.

Рязанские рукописные синодики.
Собрание синодиков РИАМЗ.
                              Губин Д.

Репертуар рязанской книги.
Беседа с руководителем проекта "Рязанская книга, 1848-1917 годы: Сводный каталог-репертуар" М.В.Целиковой.

 

Рязанский шахматный кружок.
Создание и первые шаги "Рязанского шахматного кружка" (1914-1915 гг.).
                 Трибунский П.

 

Летописная повесть
"О побоище Рязанском 1408 года"


События средневековой русской истории нашли свое отражение, как в летописных записях (кратких погодных упоминаниях), так и в летописных повестях. Последние представляют собой вычленяемые из текстов летописных сводов литературно-обработанные рассказы об отдельных деятелях и эпизодах. Спецификой повестей как источника является посвящение одному сюжету, законченность повествования, масса фактических деталей и их оценок, цельность авторского замысла.
К числу малоизученных памятников этого жанра относится летописная повесть "О побоище Рязанском 1408 года", в которой отразилась междоусобная война 1407-1408 гг. 6 сентября 1407 г. от Пулад-Салтана прибыл князь Иван Владимирович Пронский "с пожалованием и с честью на Русь, и сяде в Пронске, а с ним посол царев". Весной 1408 г. Иван Пронский захватил Переяславль-Рязанский и провозгласил себя великим князем Рязанским. Великий князь Василий Московский поддержал бежавшего Федора Ольговича Рязанского. 1 июня 1408 г. близ Венева произошла битва московских войск с пронско-татарской ратью. Несмотря на численное превосходство москвичи потерпели поражение. Пронско-татарские воины преследовали их вплоть до Оки, где "инии потонуша". Тем не менее, Иван и Федор помирились, и вскоре последний вернулся на стол великого княжества Рязанского.
Летописная повесть "О побоище Рязанском 1408 года" известна в двух редакциях (тверской и московской). Тверская редакция по своему жанру относится к воинским повестям. Произведение отличается богатой насыщенностью фактическим материалом. Подробно описано место сражения и сама битва. Эти обстоятельства позволяют утверждать, что автор являлся очевидцем событий или же писал со слов очевидца. В целом, повесть написана от имени пронян (прослеживается явное сочувствие Пронскому князю, в состав повести включена его молитва и речь к ратникам). Но определение места битвы, как "близ Венева, об ону сторону Осетра" (то есть, у города Венева, на той стороне реки Осетр) выдает место создания повести в городах, расположенных в левобережье Осетра и Оки - Москве или Твери. (Пронск, Переяславль-Рязанский и Венев расположены в правобережье Осетра, то есть, по отношению к реке они все "на этой стороне"). Помещение данной редакции повести в Тверском сборнике XVI в. подтверждает ее тверское происхождение.
Вторая (московская) редакция повести "О побоище Рязанском 1408 года" помещена в Никоновском своде XVI в., который, в свою очередь, восходит к Московскому летописному своду 1479 г. Краткие погодные записи Московского свода дополнены рядом существенных деталей: упоминание об участии в битве муромской рати на стороне московского войска, перечисление павших коломенских и муромских бояр. Рассказ о событиях 1408 года в Рязанском княжестве завершается пространным описанием примирения князей Ивана Пронского и Федора Рязанского. Возможно, данная вставка составлена уже автором XVI в., который опирался на несохранившиеся рязанские летописи. Представляется, что московская редакция более позднего происхождения, чем тверская.
В повести "О побоище Рязанском 1408 года" отразилась вся многогранность и сложность политических отношений на Руси, а также взаимоотношений русских княжеств с Ордой. Повесть показала, что правительство Едигея активно вмешивалось во внутренние дела Руси. Особенно ярко это послеживается на примере усобицы в Рязанском княжестве - наиболее близком к степи государственном образовании.
Юрий Селезнев.