[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27][28] [29]
[главная] [авторы]

 

Рязанская старина.
Выпуск 4 (28).

Вечерняя Рязань.
2001. 30 марта. С.16,21.

Откуда берутся клады.

                         Гомзин А.

Купеческие имения Рязани (Продолжение).
Купеческие имения Рязани конца XVIII - начала XIX в.

                          Кусова И.

Н.Е.Марков: один день в Рязани
Посещение Рязани деятелем правого движения Н.Е.Марковым 2-м.
                         Мираков М.

Приключения Бечаснова в царстве гномов.
Биография декабриста В.А.Бечаснова.
                             Никитин А.

Я всегда полагал...

                             Никитин А.

 

Бунтари поневоле
Биография двух невольных участников восстания Черниговского пехотного полка А.Д.Белелюбского и князя А.П.Мещерского.
                 Трибунский П.

 

Откуда берутся клады


Так уж повелось, что в настоящее время любой считает себя специалистом в психологии, педагогике и истории. Теперь, похоже, к этому нужно прибавить еще несколько областей научного знания, в том числе, нумизматику. За последние годы в прессе появилась масса статей, затрагивающих те или иные вопросы денежного обращения, сообщающих о новых монетных находках и т.д.

2001 год не стал исключением. В газете "Евпатий Коловрат" (март 2001 г., № 1) была напечатана анонимная статья под названием "Археологические древности Рязани", в которой сообщалось об обнаружении в ходе археологических раскопок 2000 г. в Касимове в развале глинобитной печи клада из четырех русских серебряных монет XVII в. Все бы ничего, да только монеты эти определил автор настоящей заметки, а также зафиксировал обстоятельства их находки, поэтому можно смело заявить, что никакого клада не существовало. Копейки были обнаружены на разной глубине и отдельно друг от друга, т.е. нет никаких оснований именовать их кладом. Три экземпляра относятся соответственно ко времени правления Дмитрия Ивановича (Псковский денежный двор, 1605 г.), Михаила Федоровича (Московский денежный двор, 1617 г.), Алексея Михайловича и действительно изготовлены из серебра. Четвертая монета плохой сохранности, на самом деле, является луженой, т.е., скорее всего, медной, покрытой сверху слоем серебра или ртути. Данное ухищрение позволяло копейке некоторое время выглядеть серебряной. Лужение медных копеек особенно массовым стало в конце денежной реформы Алексея Михайловича. 15 июня 1663 г. вышел в свет царский указ о закрытии дворов "денежного медного дела" и возврате к чеканке исключительно серебряной монеты. Медные деньги выкупались у населения в срок от 2 недель до месяца, при этом рубль медными копейками приравнивался к одной серебряной копейке. Чтобы извлечь хоть какую-нибудь выгоду, русские умельцы начали лудить медные монеты. Однако, власти очень скоро заметили это, вследствие чего появились указы, запрещающие лудить медные копейки и использовать их в качестве серебряных. Этот факт, а также совокупность других археологических материалов позволяют датировать четвертый найденный экземпляр XVII в., и, под некоторым вопросом, его второй половиной.

Искажение нумизматической информации имело место и ранее. Например, в 1947 г. директор Сапожковского музея Силин и бывший член Рязанской ученой архивной комиссии П.П.Стаханов, сообщая в Рязань о монетных находках в районе, отметили обнаружение клада куфических монет в 1900 г. в с.Кривель Сапожковского уезда. По их сведениям, комплекс состоял из 700 серебряных монет VIII в., чеканенных при некоем багдадском халифе "Хизр-харле". При этом отмечалась его уникальность, т.к. он связывал два основных пути поступления арабского монетного серебра в Восточную Европу - днепровский и волжский. В свое время находка при помощи П.П.Стаханова была передана в музей РУАК, где впоследствии была утеряна. Со временем клад разросся до 800 экземпляров, и информация о нем начала приводится в археологической и нумизматической литературе. В действительности такого комплекса не существовало, как не было никакого халифа "Хизр-харла", а в истории известен золотоордынский хан Хызр. Сам клад был перепутан с кладом джучидских дирхемов XIV в., действительно найденным в с.Кривель в 1904 г. Именно он с помощью Стаханова очутился в музее комиссии, где в дальнейшем пропал. О причинах, побудивших П.П.Стаханова через 40 с лишним лет ввести в заблуждение областной отдел культпросветработ, оргбюро общества краеведения и директора Сапожковского музея, можно только догадываться.

Примеры искажения нумизматической информации попадаются и в недавнем прошлом. В статье "Клады Рязанской губернии" (Вечерняя Рязань. 1997. 23 мая) Е.Новоженова, рассказывая о кладе 1828 г. из Рязани, сократила количество обнаруженных слитков с 199 до 22, отметив, что все они были переплавлены на монетном дворе. В действительности 14 экземпляров этого комплекса до сего дня хранятся в Государственном Эрмитаже и Государственном Историческом музее. И это только одна из ошибок в заметке. Отдельного разговора заслуживает книга В.Г.Горчакова "Рязанские клады" (Рязань,1995), переполненная неточностями и грубейшими ошибками.

Перечисленные выше факты лишний раз доказывают, что людям, не работающим профессионально в какой-либо из отраслей научного знания, в том числе, и в нумизматике, но желающим оставить об этом слово на бумаге, следует предельно внимательно относится к собственным творениям и консультироваться со специалистами относительно каждой фразы или даже слова. В противном случае, это ведет, как мы видим, к искажению действительности и в итоге негативно отражается на качестве информации, предлагаемой читателю.

Андрей Гомзин.