[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27][28] [29]
[главная] [авторы]

 

Рязанская старина.
Выпуск 4 (28).

Вечерняя Рязань.
2001. 30 марта. С.16,21.

Откуда берутся клады.

                         Гомзин А.

Купеческие имения Рязани (Продолжение).
Купеческие имения Рязани конца XVIII - начала XIX в.

                          Кусова И.

Н.Е.Марков: один день в Рязани
Посещение Рязани деятелем правого движения Н.Е.Марковым 2-м.
                         Мираков М.

Приключения Бечаснова в царстве гномов.
Биография декабриста В.А.Бечаснова.
                             Никитин А.

Я всегда полагал...

                             Никитин А.

 

Бунтари поневоле
Биография двух невольных участников восстания Черниговского пехотного полка А.Д.Белелюбского и князя А.П.Мещерского.
                 Трибунский П.

 

Н.Е.Марков: один день в Рязани

"Рязанская старина" уже помещала на своих страницах статьи о связях лидеров правомонархического движения с нашим краем. Настоящая заметка посвящена виднейшему представителю черносотенства, харизматической фигуре правомонархического движения, товарищу председателя Союза русского народа (далее - СРН) и председателю его Обновленческого крыла (1911-1917 гг.), депутату III-IV Государственной думы и одному из лидеров фракции правых, блестящему оратору, умелому политику и просто незаурядному человеку - Николаю Евгеньевичу Маркову (1866 -1945), более известному как Марков - 2-ой.

За годы своей активной политической деятельности Н.Е.Марков, в буквальном смысле, исколесил всю страну. Неоднократно проезжал он и по рязанской земле, однако, ни разу не задерживался в нашем городе дольше, чем требовалось для остановки поезда на железнодорожной станции. Для визита в провинциальный город политическому деятелю уровня Маркова - 2-го нужен был серьезный повод. Нашелся он только в сентябре 1912 года. Приезду Н.Е.Маркова способствовало начало избирательной кампании в IV Государственную думу, а также очевидные успехи рязанских правомонархистов, объединившихся 30 июля 1912 года в губернский отдел Обновленческого СРН во главе с епископом Рязанским и Зарайским Димитрием (Сперовским). Менее чем за месяц своего существования отдел разросся численно и приобрел известный вес и авторитет. Последнее обстоятельство, с точки зрения Маркова, имело немаловажное значение для продвижения правых кандидатов в Государственную думу.

Марков - 2-ой прибыл в Рязань поездом, вечером 9 сентября 1912 года, в сопровождении таких известных в правомонархическом движении деятелей как В.В.Томилин, архимандрит Макарий (Гневушев), В.М.Скворцов, А.С.Шмаков. Утро 10 сентября началось для приехавших с прогулки по городу и официальных визитов. В полдень вся делегация приняла участие во втором общем собрании членов губернского отдела СРН. Оно состоялось в актовом зале Всесословного собрания.

Желающих воочию увидеть скандально известного Маркова - 2-го собрался полный зал. Собрание посетили исполнявший обязанности рязанского губернатора князь А.Н.Оболенский, вице-губернатор А.В.Колобов, высшее епархиальное духовенство, гласные городской думы, чиновники, купечество. Позднее, в отчете Главному совету Обновленческого СРН епископ Димитрий писал, что "собрание было блестящим, как в отношении общих интересов патриотических партий, так и материальном", а главным "виновником" успеха владыка назвал Н.Е.Маркова.

На собрании, посвященном выборной, агитационно-пропагандистской идее, действительно доминировал Марков - 2-ой. Его выступление о задачах правомонархизма накануне думских выборов, стратегии и программных положениях СРН было встречено с пониманием и поддержано одобрительным гулом. Марков дал оценку внутриполитической ситуации в стране и пришел к выводу, что России вновь угрожает социальная революция. Речи других приезжих ораторов, за исключением А.С.Шмакова, также отражали общую идею собрания. От рязанского отдела СРН с ответной благодарственной речью выступал епископ Димитрий. Во время коротких перерывов все желающие могли приобрести правомонархическую литературу, а разносчики распространяли среди присутствовавших газеты "Земщина" и "Двуглавый орел" с описанием убийства Андрея Ющинского в Киеве. Собрание закончилось в пятом часу вечера торжественным ужином, после которого, прибывшие из столицы и Москвы гости покинули Рязань и отправились в Нижний Новгород.

На этом рассказ о визите Н.Е.Маркова можно было бы завершить, если бы не одно "но". Дело в том, что вскоре после описываемых событий в центральном печатном органе Обновленческого СРН журнале "Вестник Союза русского народа" появилась статья с кратким изложением рязанской речи Маркова. По мнению корреспондента, на собрании Марков - 2-ой встал на защиту русской истории, подвергшейся очернению со стороны западной печати и отечественных, оппозиционных властям, течений. Он призвал слушателей гордиться славным именем русского человека, любить, бережно хранить и защищать традиции монархической государственности и тесно связанное с ними величие России и русского православия. Тем не менее, анализ источников убедительно доказывает, что перепечатанная в журнале речь в действительности принадлежала секретарю рязанского отдела СРН, письмоводителю и бухгалтеру 2-ой мужской гимназии Н.И.Морозову и была произнесена им еще 19 августа 1912 года на первом общем собрании членов губернского отдела Союза.

Михаил Мираков.