[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]
[главная] [авторы]

 

Полный список выпусков

Рязанские ведомости.1998. 30 октября. . 210-211. С. 4.

О боярстве Ляпуновых.
Опровержение мифа о Ляпуновых как древнем рязанском боярском роде.

                       Азаков С.

И.А.Ильин и Рязанский край
Связь философа И.А.Ильина с Рязанщиной.

                       Боярченков В.

Мозаика.
Беженцы в Рязанской
губернии в годы Первой
мировой войны.

Митяй.
Биография духовника князя Дмитрия Ивановича Донского Митяя.

                       Мордвинов А.

Дворянское военное училище.
Попытка создания военного училища в Рязани в первой
трети XIX в.

                       Трибунский П.

Страсти вокруг головы.
Выборы касимовского городского головы в 1914 г.

                       Филиппов Д.

 

Дворянское военное училище

   Для рязанцев большое количество военных на улицах стало делом привычным. Два училища и один институт ежегодно выпускают сотни будущих командиров российской армии. Все эти заведения появились в советское время и продолжают функционировать в наши дни. Зато неудачная попытка создания первого в Рязани военного училища в начале XIX века до сих остается малоизвестной.

15 августа 1801 года рязанский губернатор Д.С.Шишков получил письмо от императора Александра I, в котором сообщалось о желании открыть в Рязани Дворянское военное училище. 6 сентября того же года состоялось собрание рязанских дворян, на котором они одобрили замыслы императора, а на следующий день почти все присутствовали на молебне, отслуженном архиепископом Рязанским и Зарайским Симоном. Забота дворян о судьбе своих сыновей шла в одном русле с традиционной попечительской политикой самодержавия в отношении благородного сословия.

На волне энтузиазма было решено открыть подписку на создание училища. Некоторые дворяне попытались избежать денежных трат, и дела по недоимкам затянулись на многие годы.

Но не это стало главным препятствием. Созданная в столице Комиссия о военных училищах в марте 1805 года подготовила специальный доклад, вводивший унифицированные правила, предусматривавшие прием в подобные заведения дворянских детей в возрасте от 7 до 9 лет, последующий семилетний курс обучения по двум параллельным программам (уездного училища и военная программа), и, как результат, поступление в высшие кадетские корпуса. Желая сэкономить государственные средства, Комиссия предложила из 17 предполагавшихся к открытию училищ сократить 7 (в том числе и в Рязани). Александр I доклад утвердил, предписав рязанским дворянам посылать своих отпрысков в Московское военное училище.

К 1805 году дворяне успели собрать 75 тысяч рублей на постройку училища. Все деньги были отправлены в Приказ общественного призрения. Когда же стало известно о том, что открытие училища в ближайшее время в Рязани не предполагается, то собранные средства было решено оставить в приказе. Но рязанские дворяне не теряли надежду открыть училище. Последующие события связаны с деятельностью генерал-губернатора А.Д. Балашова. Среди множества преобразований в пределах генерал-губернаторства особо выделялись реформы в области образования. В 1824 году Балашов лично обратился к императору с прошением, в котором сообщил о желании дворян открыть в Рязани училище. Александр I согласился с этим согласился. Балашов предписал начать сбор денег на постройку здания училища. Для этого предполагалось с каждой владельческой души удерживать по 10 копеек в год в течение 10 лет. Желая интенсифицировать этот процесс, Балашов позже сократил срок до 4 лет, увеличив ежегодный взнос до 25 копеек. К тому же, в Приказе общественного призрения находились средства, уже собранные дворянами. К 1824 году первоначальная сумма увеличилась до 150 тысяч рублей.

Балашов явно торопился с открытием училища. 5 июля 1824 года он утвердил Временный Попечительный Комитет об учебных заведениях в Рязани учреждаемых во главе с действительным статским советником Д.А.Кавелиным. Членом комитета назначался директор рязанской гимназии полковник И.М.Татаринов. Цели комитета были шире, нежели просто открытие военного училища. Помимо этого комитет должен был обдумать некоторые преобразования учебных заведений в губернии, и создание сиротского отделения или школы для приказнослужительских детей. Балашов предполагал летом 1824 года начать строительство здания училища, тем более, что император собирался посетить Рязань. Александр I одобрил рвение рязанских дворян, стремящихся устроить у себя военное училище. Он не имел ничего против сокращения сроков сбора денег. Но опять на пути создания военного училища встали серьезные трудности, преодолеть которые не удалось. Во-первых, в 1825 году скончался Александр I, вдохновитель и покровитель преобразовательной деятельности А.Д.Балашова. Новый царь - Николай I - в 1828 году ликвидировал генерал-губернаторство. Во-вторых, намеченных денег собрать так и не удалось. Например, дворяне Рязанского уезда должны были собрать к 1827 году 36313 рублей, а собрали лишь 1988 рублей 50 копеек. Предположение о губернских кадетских корпусах от 1 февраля 1830 года поставило крест на проекте создания военного училища в Рязани. Дворянские дети должны были посылаться в Тульский Александровский кадетский корпус, куда также передавались все собранные деньги в размере 182581 рубля 22 1/2 копейки.

И только через 88 лет - в 1918 году - в Рязани появилось первое военное училище.

Павел Трибунский.