[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27][28] [29]
[главная] [авторы]

  Отправить письмо редактору 'Рязанской старины'?

Список всех выпусков

Рязанские ведомости.1998. 27 ноября. . 232-233. С. 4.

Алексей Ларионов.
Биография первого секретаря рязанского обкома КПСС
А.Н. Ларионова.

                       Булгакова Н.

Общество рязанских врачей
История создания и деятельности Общества рязанских врачей (1875-1908 гг.).

                       Толстов В.

Рязань, октябрь, 1917-го...
Борьба за власть в Рязани в октябре-ноябре 1917 г.

                       Трибунский П.

В Касимове у Барковых
История касимовских особняков, связанных с родом Барковых.

                       Филиппов Д.

 

Общество рязанских врачей

   Панно культурной жизни Рязани последней четверти XIX в. многоцветно. Усиливается тенденция к нарастанию культурного веса губернских центров в духовной жизни страны. В сфере науки параллельно с явлением "утечки мозгов" в столичные города к 1870-1880-м годам стали появляться более благоприятные условия для научного самораскрытия на местах. Среди таких условий не последнее место занимали разного рода общества, деятельность которых практически неизвестна современному читателю. Не стало исключением и деятельность "Общества рязанских врачей" (ОРВ).

Датой образования общества стало 17 (29) октября 1875 г., когда был утвержден его устав. Оно возникло по инициативе небольшой группы земских врачей. Учредителями общества стали П.В.Стародубский, К.П.Асеев, В.А.Мартынов, П.Н.Екимецкий, И.К.Яроцкий, В.А.Вандаловский, П.А.Модестов. С семи учредителей ОРВ выросло к 1899 г. в количественном отношении до 73 членов (из них 6 были почетными членами, а 67 - действительными). Среди почетных членов был и знаменитый хирург Н.В.Склифосовский, приславший, по обычаю того времени, в благодарность за избрание его 25 ноября 1891 г. в состав общества несколько своих книг.

Главой общества считался президент. Первым президентом стал П.В. Стародубский, возглавлявший ОРВ до 1878 г. После его смерти работы "Общества" временно прекращаются, но уже с 1881 г. оно возобновляет активную деятельность под руководством П.Н.Екимецкого. Помимо Екимецкого, бывшего президентом общества в 1881-1889 и 1890-1897 гг., его возглавляли Н.Н.Баженов (1889-1890), Ф.Ф.Милеев (1897-1905).

С 1881 г. стал выходить печатный орган ОРВ - "Протоколы Общества рязанских врачей с приложениями", а ровно через 10 лет название было изменено на "Протоколы и труды...". В 1899 г. рязанцы с подачи Воронежского медицинского общества обсудили проект создания единого для всех провинциальных организаций повременного издания, объединяющего их научные труды, но этот проект так и остался нереализованным.

В трудах общества получили научную разработку вопросы, связанные с инфекционными заболеваниями (холера, брюшной тиф, дифтерия и т.д.). Рязанские медики пытались выяснить причины эпидемий, наметить мероприятия по их ликвидации. Не все работы, опубликованные обществом, стояли на единой научной основе. Помимо оригинальных работ, многие из которых потом докладывались и обсуждались на Всероссийских медицинских съездах и перепечатывались в престижных изданиях, были и откровенно компилятивные работы.

Общество не стояло в стороне от новейших достижений в области медицины. Широко обсуждались методы Н.В.Склифосовского и Н.И.Пирогова лечения конечностей, казуистика раковых заболеваний, излечение паралича обеих ног по способу И.К.Соборова и др.

Нашла отражение на страницах "Протоколов..." и медицинская криминалистика. Основной дискутируемый вопрос был сформулирован фотографом Тилле, утверждавшим, что на сетчатке убитого отпечатывалось очертание лица преступника. Этой гипотезы сразу нашлись как сторонники, так и противники. Не остались в стороне от этого диспута и рязанские медики. Свои взгляды на эту проблему доктор И.И.Талько изложил в статье "К вопросу об оптографии", в которой пришел к отрицательным выводам относительно возможности выяснить внешность убийцы подобным способом.

История медицины была не столь широко представлена в трудах членов ОРВ. Среди подобных исследований можно отметить статью того же Талько "К истории очков в России", основанную на изучении предметов XVII в. из московского Кремля. В этой работе автору помог известный историк и музеевед В.К. Трутовский.

Не оставалось ОРВ в стороне и от популяризации медицинских знаний среди населения, организуя открытые публичные лекции, издавая доступные сочинения. Так, в связи с ростом инфекционных заболеваний в губернии и паническим настроением в ряде местностей, чрезвычайную актуальность имела лекция И.Т. Иванова "О микробах", представленная вниманию слушателей 12 мая 1891 г. в здании благородного собрания. В первой части лекции излагалась история вопроса, во второй - открытие Л.Пастера, третья - полезным и болезнетворным микробам. Докладчик популярно объяснил механизм возникновения иммунитета после прививки, изложил гипотезы различных ученых о причинах иммунитета.

Кроме того, общество проводило большую практическую работу по исследованию санитарно-эпидемологического состояния воды и воздуха в городе. Через административные органы члены ОРВ пытались улучшить обслуживание в больницах, снизить цены на медикаменты, оказывать ряд необходимых видов бесплатной медицинской помощи. "Общество рязанских врачей" проработало в неизменном виде до 1908 года. Его восприемником стало "Рязанское медицинское общество", созданное на основе принятия нового устава. Лучшие традиции ОРВ были не только продолжены, но и расширены за счет сферы деятельности и круга научных интересов.

Виталий Толстов.