рулетка pubg на скины

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27][28] [29]
[главная] [авторы]

  Отправить письмо редактору 'Рязанской старины'?

Список всех выпусков

Рязанские ведомости.1998. 27 ноября. . 232-233. С. 4.

Алексей Ларионов.
Биография первого секретаря рязанского обкома КПСС
А.Н. Ларионова.

                       Булгакова Н.

Общество рязанских врачей
История создания и деятельности Общества рязанских врачей (1875-1908 гг.).

                       Толстов В.

Рязань, октябрь, 1917-го...
Борьба за власть в Рязани в октябре-ноябре 1917 г.

                       Трибунский П.

В Касимове у Барковых
История касимовских особняков, связанных с родом Барковых.

                       Филиппов Д.

 

В Касимове у Барковых

   Деревянный особняк с элегантным коринфским портиком, несколько выступающим за красную линию улицы, остаток добротной каменной стены с воротами и каменная лавка слева от дома. Вот и все, что осталось от некогда роскошной городской усадьбы купцов Барковых.

В XlX в. едва ли можно было отыскать в Касимове человека, не знавшего, кто такие Барковы: слишком заметна была эта семья на фоне даже самых деятельных и состоятельных касимовских фамилий. Богатейшие торговцы, высоко образованные - из поколения в поколение члены семьи Барковых учились медицине и успешно подвизались на этом поприще - они представляли цвет высшего городского общества. Многое в Касимове связано с Барковыми, но больше всего воспоминаний хранит упомянутый дом на Набережной.

В 1816 г. бывшие крепостные заводчиков Баташевых, получив вольную, обосновались в Касимове. Возможно, первое время они жили в нанимали жилье, а в марте 1818 г. глава семьи Дмитрий Сергеевич Барков приобрел небольшой дом с усадьбой и "плодовитым садом" в 1-м квартале Нового Посада Касимова. В 1832 и 1834 гг. владения семьи расширились за счет приобретения трех соседних усадебных мест. В 1840 г. был приобретен еще один соседний участок. После слома имевшихся на нем ветхих построек он также был "обращен в усадьбу при доме имеющуюся". В результате в середине XlX в. почти весь квартал оказался в собственности семьи Барковых, а площадь усадьбы по самым приблизительным подсчетам превысила 13 тысяч квадратных метров.

Небольшой дом купленный в 1818 г. в конце 1830-х годов был перестроен и на его месте появился "фасадный" особняк "с балконом и антерсолем на каменном фундаменте и подвалом". Во дворе располагались обычные для любого богатого двора службы - "каменная на дворе пристойка" и деревянный флигель. Авторство проекта дома иногда приписывают касимовцу И.С.Гагину. Однако пока мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию. Очевидно одно - дом был построен незаурядным мастером, и сегодня является одним из интереснейших памятников касимовского ампира.

Усадьбу украшал сад, по свидетельству современника - "великолепный, не только с отличными деревьями, но и с прудами, где плавали рыбки". В саду была сооружена оранжерея, а где-то в середине XlX в. его украсила липовая аллея протяженностью около 150 метров. Еще каких-то сорок лет назад все это можно было увидеть. Активное разрушение усадьбы началось в 1960-х гг. Об этом свидетельствует анкета с описанием дома Барковых, сохранившаяся в Касимовском краеведческом музее. В 1960 г. местный отдел коммунального хозяйства предназначил липовую аллею на сруб, видимо, освобождая место для застройки. Годом раньше была разобрана на кирпич оранжерея, причем, авторы анкеты отмечали, что сооружение было "очень прочной кладки". Тогда же начали разбирать на кирпич и добротную ограду, окружавшую все владение. Со временем в некогда уютную усадьбу пришло запустение, а жаль: она могла бы быть интересным памятником городского быта XlX в., да и просто одним из красивых мест города. Да и почему вокруг больничного корпуса, каковым ныне является дом Барковых - что само по себе символично, так как еще в первой половине прошлого столетия сюда за медицинской помощью обращались к купцу Д.С.Баркову не только касимовцы, но и жители соседних губерний - должен быть не красивый фруктовый сад, а заросший сорной травой заброшенный двор?

Унылая ныне усадьба некогда была одним из центров светской жизни Касимова. Барковы жили на барскую ногу, и нередко здесь собирались званые вечера, и устраивались гулянья, о размахе которых позволяет судить свидетельство В.Д.Баркова - одного из владельцев. В 1830 г. бракосочетались Анна Васильевна Баркова и елатомский купец Матвей Васильевич Полежаев. Как писал В.Д.Барков, - "Праздники даны по сему случаю блистательные...". Кроме близких и знакомых на торжествах присутствовали П.А.Баташов - один из бывших владельцев Барковых, их торговый компаньон - Петербургский купец А.И.Шемякин. В другой раз, в 1846 г. по случаю бракосочетания Н.В.Баркова и елатомской купеческой дочери М.Ф.Деевой был дан свадебный ужин, на котором присутствовало "гостей до 200 особ".

Впрочем, эти вечера могли проходить и по другим касимовских адресам Барковых. В 1832 г. семья приобрела роскошный особняк на Соборной, ранее принадлежавший А.Ф.Миловановой. Этот дом, также хорошо известен всем касимовцам, сегодня в нем располагается стоматологическая поликлиника. (Вот уж ирония судьбы или странная закономерность: там, где бывали Барковы, и в наши дни непременно находится что-то связанное с медициной.) В то время дом был, да и сегодня остается истинным украшением города. О том, что он входил в число лучших городских особняков свидетельствует тот факт, что именно здесь были обустроены комнаты для отдыха цесаревича Александра Николаевича - будущего императора Александра ll, - посетившего Касимов во время своего путешествия по России в 1837 г. Во второй половине XlX в. дом перешел в собственность купеческой семьи Салазкиных и это не было случайностью. Сергей Леонтьевич Салазкин - основатель купеческой династии когда-то начинал писарем в конторе "Торгового дома Барковых", а позже служил у них приказчиком и стал одним из самых близких друзей и компаньонов семьи. Позже когда С.Л.Салазкин открыл собственное дело, разбогател, он приобрел у Барковых не только особняк, но и лудильный завод. Однако история этого приобретения - тема для другого рассказа.

Ну и, наконец, еще один касимовский адрес, еще один городской особняк связанный с Барковыми. Сразу оговоримся, он известен в связи с другой не менее громкой фамилией - Наставиными. Да, речь о знаменитом "Доме Наставиных", на Соборной площади. Имя Наставиных закрепилось за домом по вполне понятной причине: они были его последними частными владельцами, купив особняк либо в самом конце XlX в. либо в первые годы нашего столетия. Но дому уже почти 200 лет, и хозяев на своем веку он видел немало. Это владение сформировалось в начале XlX в. как городская дворянская усадьба, считается, что первоначально домом владели князья Путятины. В 1830-х годах оно принадлежало купцам Полежаевым. Барковы приобрели усадьбу, видимо, где-то в начале 1860-х годов, тогда же ее размеры выросли почти в два раза за счет приобретения соседнего участка. Но когда, кому и по какой причине дом был продан, пока сказать не представляется возможным.

Мы побывали только в наиболее известных и наиболее интересных местах Касимова, связанных с семейством Барковых. Вообще же в начале 1860-х годов Барковы владели двумя каменными и шестью деревянными домами, входя в число самых крупных касимовских домовладельцев наряду с фамилиями купцов Алянчиковых, Якунчиковых, по адресам которых нам еще предстоит отправиться.

Нина Булгакова,

доктор исторических наук, профессор.