[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27][28] [29]
[главная] [авторы]

 

Полный список выпусков

Рязанские ведомости.1998. 25 декабря. . 252-253. С. 4.

Историк церкви А.П.Доброклонский.
Биография историка церкви, профессора Новороссийского университета А.П.Доброклонского.

                     Боярченков В.,                      Толстов В.

Сто лет рязанской охоты
О книге "Сто лет рязанской охоты".

                       Трибунский В.

"Агитатор" Николай Гумилев
Революционные эксперименты Н.С.Гумилева в рязанской деревне.

                       Трибунский П.

"Дом у него был великолепный..."
Дом Алянчиковых в Касимове

                       Филиппов Д.

Самосуд
Самосуды в рязанской деревне конца XIX - начала XX.

                       Фрэнк С.

 

"Дом у него был великолепный..."

   Стены старых домов, сколько всего видели они на своем веку. Мы знаем лишь малую частицу того, что могли бы рассказать все эти домики, особняки, дворцы о людях, событиях прошлого, да и о своей собственной судьбе.

В Касимове есть дом, без которого немыслим облик города - это дом Алянчиковых. Нет ни одного путеводителя, ни одного туристического буклета, который обошел бы его вниманием. Да и не заметить этот особняк сложно, ведь для этого он и строился.

Алянчиковы - одна из старейших касимовских купеческих фамилий. Уже в XVll в. представители этого рода занимались торговлей и промыслами. В XVlll в. они вошли в число сильнейших купеческих семейств города. В XlX столетии имя откупщиков Алянчиковых стало известно за пределами Рязанской губернии. В XX веке имя некогда гремевшего рода осталось в истории благодаря нескольким особнякам в центре Касимова.

Дворы семейства Алянчиковых издавна располагались вблизи городского торга, то есть примерно в районе современной Советской (б. Соборной) площади. До конца XVlll в. застройка большинства русских городов была крайне беспорядочной: запутанная сеть узких улочек с бесконечными переулками, тупиками, усадьбы горожан имевшие порой самые немыслимые формы, сады, огороды все это складывалось стихийно как следствие естественного развития города не имевшего четкого плана. Положение стало меняться в конце XVlll в. после разработки регулярных планов для многих городов, в том числе и для Касимова. Касимовский план был готов к 1780 г., и с этого времени начинается постепенное преобразование облика города: появляются длинные прямые улицы с площадями на пересечении основных проездов, геометрически правильные кварталы, равномерные владетельные участки. Именно в конце XVlll в. складываются усадьбы Алянчиковых в районе Соборной площади.

Сразу оговоримся, Алянчиковым в ту пору принадлежало по меньшей мере семь усадебных мест в кварталах примыкавших к площади. Их владельцами были братья Иван и Петр Осиповичей Алянчиковых. 20 июня 1797 г. два усадебных места общей площадью почти 8 тысяч кв. м. в квартале близ Успенской церкви были "даны на каменный дом с лавками купецкой жене Акулине Анисимовой дочери Алянчиковой" - жене Ивана Осиповича. Именно здесь и был построен известный всем в городе "дом Алянчиковых".

Автор проекта дома неизвестен. Иногда его приписывают И.С.Гагину, но как и с домом Барковых, о котором мы уже писали, полной уверенности в этом нет. Дом был выстроен где-то в 1810-1820-х годах. В то время в городе действовал кирпичный завод И.О. Алянчикова, в год производивший до 50 тысяч штук кирпича, и вся продукция употреблялась "для домашнего расхода". Возможно, на строительство особняка. Он получился не только помпезным, но и огромным по касимовских меркам: "каменный о трех этажах, с бельведером, подвалами и лавками, с каменною надворною постройкою".

Иван Осипович к тому времени уже снискал славу хозяина города. Современник писал о нем: "В городе он был самой уважаемой особою. При встрече на улице все, не исключая городничего, кланялись ему прежде. Когда, бывало, в высокоторжественные дни он приходил в собор, то частный пристав раздвигал пред ним народ еще с большей хлопотливостью, нежели пред городничим... Смотря на все это, можно было подумать, что он-то и есть первая особа, начальник города..." Вот тут-то и проявилось одно из назначений купеческого дома - подчеркивать силу и влияние его владельца. Приведем еще одно красноречивое свидетельство современника: "Дом у него (Алянчикова) был великолепный, устроенный на барскую ногу, гостиная его чуть не каждый день наполнялась гостями, которые может и не все приходили алчущими и жаждущими, но уходили непременно насыщенными."

Сначала в доме было немногим более 20 "покоев", в середине 1840-х годов после многочисленных перестроек и расширений их было уже 38. Описаний внутреннего убранства особняка, к сожалению, не сохранилось, но можно представить, насколько богато был обставлен быт одной из состоятельнейших семей города.

Дмитрий Филиппов.